2014/10/23

Как отправить письмо тому, кто ответил на Форму

Вопрос более чем актуальный, и на него есть ответ. Наконец-то!


Аддон Yet Another Mail Merge (ссылка на webstore) уже обсуждался ранее "Рассылка электронной почты из Таблиц Google от Romain Vialard (Yet Another Mail Merge by Romain Vialard)". Недавно у него появилась новая функция - отправка электронной почты респондентам т.е. тем, кто отправил Форму.

Суть довольно проста. Необходимо узнать у респондента адрес электронной почты и, после того как он заполнил Форму, отправить ему письмо. Письма могут быть совершенно разные. Например, это может быть просто уведомление о получении или возвращение результатов расчетов, тестирования, анкетирования.

Потребуется настроить Таблицу, создать черновик письма и разрешить дополнению отслеживать получение ответов Формы.

Самое главное - все заголовки столбцов Таблицы должны быть написаны латиницей. Т.к. Форма создает в Таблице автоматическое поле "Отметка времени", то придется перевести Диск, а следовательно и весь аккаунт, на английский язык. Жду от автора письма с подтверждением, что это реальный недостаток.

Черновик письма. Он поддерживает не только имена колонок в угловых скобках <<>> в теле и теме письма, но и может передавать вложенные ссылки на файлы Диска и разметку HTML. Вы так же можете добавить скрытых получателей и получателей копии непосредственно в черновике.

С помощью формулы
=TRANSPOSE(SPLIT(JOIN("|",ARRAYFORMULA(REGEXREPLACE('Ответы Формы'!B1:E1,"^(.*)$","$1|<<$1>>"))),"|"))
можно быстро подготовить шаблон письма. 'Ответы Формы'!B1:E1 - диапазон с заголовками.


Кое-что о вычислениях. Прежде чем отправить Форму, вы можете добавить несложные вычисления в Таблицу. Например, вычислить результат опроса или теста. Возможно, у вас есть простой способ проверки профпригодности соискателя на должность? Основное - не забывайте, что ARRAYFORMULA() очень "жадная". Поэтому либо контролируйте ее диапазон действия, либо укажите аддону строки значением "0" в колонке "Merge status", которые необходимо пропустить при отправке писем.

Пишите письма!